О Смоленске. Стих 4

Наталья Исаева Горецкая
  Музей П.С. Нахимова.

  Героям морских всех сражений
  Музей в центре города есть,
  От многих былых поколений
  Дошла о походах нам весть.

  Ходили они "за три моря"
  По Волге, Днепру и Двине,
  В ладьях, однодревках, по воле-
  Узнать все, что есть о земле.

  На Балтику, в Черное море,
  В Америку, в Дальний Восток
  Смоляне во время Петрово
  По рекам ушли за порог...

  И вечная память в часовне:
  Шесть тысяч смолян- моряков,
  Погибших в сраженьях за волю,
  Во время великих боев.

  Штурвал есть, что с крейсера "Мурманск",
  Там колокол с крейсера есть,
  И бюсты великих и мудрых,
  Ковавших для Ролины честь. 

  И много смоленских династий,
  О ком свято помнит земля,
  Погибших для нашего счастья,
  О них позабыть нам нельзя!