Сорок тополей

Павел Цибулько Утицкий
Обмелела речка летом,
И по дну растет лопух.
Неизвестной волей ветра
С тополей прибило  пух.

Семена во влагу сбились
Под обломанным сучком.
Ростки дружно потянулись,
                Как травиночки – пучком.

Невдомек вам, бедолаги,
После дождика ручьем,
Смоет всех из-под коряги,
Выжжет солнечным лучом.

Они радуются почкам,
Тянут к небу веточки,
А прожилки на листочках,
Тоненькие сеточки.

Старик мимо проходил,
Ковырнул лопатой.
Всех в лукошко спроводил,
Хоть и был  горбатый.               

Проходили мужики
Весело смеялись.
Над причудой рыбаки
Деда потешались               

Тех людей давно не стало.
Нет и деда, но река,
Все течет себе устало,
Только круче берега.

А над пыльной степью
С чахлою травой,
Есть пятно, где тенью
Отгоняет зной.

То, в округе   место               
Называют лестно.               
Хоть и очень  просто
Тополиным лесом.               

Они в деда Родю,
Сокоря щербатые,
Знают все в народе,
Те стволы горбатые.

Изогнув  слегка  дорогу,
Повернули к роще.
За порядком люди                строго               
                Соблюдают сообща.    

Отдохнуть в тени – отрада,
Деда помянуть - налей.               
Хоть   под листьями прохлада               
На  душе у всех  теплей.