Просветители

Валерий Сергеевич Поваляев
Однажды слон, осел и обезьяна
Взялись свободе обучать барана.
Они ребром поставили вопрос –
Ты шерстью весь, как мохом пень, оброс.
Раз хочешь демократии учиться,
Тебе не помешало бы постричься.
Ведь мы пришли нести тебе свободу,
В ущерб себе и своему народу.
Раз хочешь ты страдать демократизмом,
Простись с национальным эгоизмом.
Барана эта речь врасплох застала,
Ему, вдруг, даже очень стыдно стало:
Ведь, надо быть культурным, в самом деле;
И вот те на – растительность на теле.
Но, коль друзья помогут просветиться,
Помогут, уж, тем более, постричься.
И, даже, и прихватят шерсть с собой:
И демократам холодно зимой.
Довольны слон, осел и обезьяна:
Теперь они спокойны за барана.
Теперь он демократией страдает,
Хотя, в мороз она не помогает.

В лесу прошло уже немало «измов»:
Демократизмов, там, зверократизмов,
Но, если докопаться до корней –
Бараны не становятся умней.
Вот слон с ослом и постригают стадо.
И мы их просим – нас учить не надо.
Когда мы сами захотим постричься –
Придем к вам демократии учиться.