Первое сентября

Надежда Романовская
Капли-бусинки с листьев катятся,
Треплет волосы ветерок.
В белом фартуке, в школьном платьице
Я опять бегу на урок.

Те же здания, та же улица,
Та же школа и тот же сад.
Та же лужа от ветра хмурится,
На уроках - все те ж глаза.

Кто-то молча мнет кончик пояса,
Сашку вызвали вдруг к доске.
Он, бедняга, застыл на полюсе,
И указка дрожжит в руке.

А из школы гурьбою шумною
Мы, как прежде, пойдем гулять.
Таня, встретившись с тетей Шурою,
Крикнет: "Мам, по вертенью - пять!"

Все, как прежде, но что случилось?
Стали грустными вдруг глаза.
Ах, простите, мне просто снилось
То, что было сто лет назад.