В кафе

Владимир Спасибо
Чашечка черного кофе.
Чей-то задумчивый профиль.
Столик из светлой пластмассы.
Юноша в белом у кассы.
Свет, вполовину зажженный.
Спор, чуть вдали, напряженный.
Холод, внезапно упавший.
Радость собою сковавший.
Речь о стихах и о прозе.
И мимолетные слезы.
Радость тепла и уюта.
Светлая чудо-минута.
Счастья проделки проказника.
В буднях – явление праздника.
Миром командует нудность.
Смех возникает сквозь трудность.
Сквозь нищету и обман.
Сквозь водянистый туман.
Сквозь неуверенность правды
-Я ведь не хуже. Я – равный?
Чашечка черного кофе.
В воздухе – нервные строфы.