Осень

Виктор Шпан
            

Неслышно к уснувшему саду,
Неловко и робко, едва
Приходит пора листопада:
Сентябрь вступает в права.

Идёт по притихшим аллеям
Лоскутница осень с сумой.
И вот уже на год взрослее
Мы стали, подруга, с тобой.

Навзрыд ты с дождём будешь плакать,
Я лишь улыбнусь и вздохну:
«И здесь, и на улице слякоть –
Я снова у грусти в плену».

Но осень уже не отпустит,
Она мне – родная сестра.
В саду одиноко и пусто.
И ночь напролёт до утра

Хожу по прохладным аллеям,
Лелея щемящую грусть,
Ладони дыханием грею
И только твержу наизусть:

«Шатается осень садами,
Сметает с дорожек листву,
И всё безотчётней с годами
Я, чувствуя счастье, живу».