Летучий Голландец

Григорий Ковагин
Летучий Голландец – легенда морей,
Сказка морская, ответь поскорей,
Куда ты стремишься, зачем так спешишь?
Корабль белоснежный, к кому ты летишь?   

Летучий Голландец, ты чайкой парЯ,
Скользишь очень плавно в какие моря?
Скрываешь ты что, от людей затая?
Где твоя пристань, где гавань твоя?

Один постоянно, как дьявол вдали,
Прочь всё бежишь – отщепенец земли.
Почему ты бежишь от земли, от людей
И гордой осанкой пугаешь своей?

Предвестник несчастья, посланник воды,
Корабль неприступный – ты признак беды.
В чём-то себя ты, быть может, винишь?
От себя, может быть, на край света бежишь?
 
Летучий Голландец – корабль грозовой,
Молви, что в жизни случилось с тобой?
Почему ты молчишь, одинокий фантОм?
Где ж твоя Родина, где же твой дом?

Где обновляешь ты свой такелаж,
Призрак морской, океана мираж?
Где ты бросаешь свои якоря?
Друзья твои где, где подруга твоя?
 
За форштЕвнем твоим из пенЫ колея,
Когда ты являешься с небытиЯ.
Откуда ты взялся, кораблик летучий?
Такой равнодушный, такой невезучий.   

Летучий Голландец, ты мчишься куда?
Наверно туда, где бушуют шторма?
Туда, где идёт уж двенадцатый вал,
И люди справляют последний свой бал?
 
Мимо несёшь ты безмолвно свой стан,
Где терпит крушенье корабль в ураган.
Он взглядом тебя  провожает вослед:
Ему ты захочешь помочь или нет?..

Летучий Голландец, о чём ты скорбишь?
Почему не прощаешь обид и молчишь?
Скажи-ка, обиделся ты на кого?
Кто же обидел тебя и за что?

Почему ж ты обиделся так на людей?
Бежишь от кого, грозный призрак морей?
Кораблик морской, ведь ты так одинок...
О, если б я только помочь тебе смог?..

Ты так равнодушен, коль тонет собрАт,
Почему не поможешь, ведь это твой брат? 
Помочь ты не хочешь, но мог бы ведь, мог? 
Летучий Голландец, так кто же твой Бог?..

Летучий Голландец – легенда морей,
Сказка морская, ответь поскорей,
Берёшь парусами какой сейчас риф,
Летучий Голландец, – ты явь или миф?..   
               
15. 01. 04г