Добытчик

Елена Долгих
Вдоль берега песчаного,
где косогор крутой,
мальчишка долгожданного
трясущейся рукой
тащил к себе налима.
Мы проходили мимо.
- Помочь, - галдели весело.
- Удилище держи!
- Катушка нос повесила!
- Рыбалка как, мужик?
Он шмыгнул обалдело
и пробурчал несмело:
- А вот я вас! Болтаете?
Язык шуршит, как ситчик!
А то не понимаете,
что я в семье добытчик!
В траву, положив рыбку,
удой взмахнул он гибко.
Навстречу нам тропиночкой
шла женщина без слов.
Легонько хворостиночкой
гоняла комаров.
Пацан нахмурил бровки:
- Вот, намочил кроссовки.
Но ширится в улыбке рот,
неловко глядя мимо,
сказал: - Сегодня, мам, клюёт!
И я поймал налима!
Мать улыбнулась: - Лично
уху сварю с добычи!
-------------23.05.2009