Спрятался месяц за тучку

Аминад Шполянский
            "Спрятался месяц за тучку"


"Спрятался месяц за тучку,
Больше не хочет гулять"...
Дайте стило или ручку
Милой письмо написать.

Это не то, что когда-то,
Первую чувствуя страсть,
Быть ей двоюродным братом,
Вместе с ней яблоки красть.

Падать пред ней на колени,
Плакать и тихо, без слов,
Где-то, под веткой сирени,
Слушать всю ночь соловьёв.

Это не то, что, бывало,
Всеми восторгами жить,
В вихре блестящего бала
Мчать её, мучить, кружить,

Прятать на память перчатки,
И - на широких санях
Так и лететь без оглядки
В снежный, неведомый прах...

"Спрятался месяц за тучку"...
Пусть. Ни о чём не прошу,
Дайте чернила и ручку.
Я ей письмо напишу.

Пусть она знает, упрямый
Чувствуя сердца закат,
Что за дурак этот самый
Бедный двоюродный брат!

Как он учился смиренью,
Как ему стало невмочь.
...Вот он и бредит сиренью
В эту январскую ночь.