Дядя Саша

Антология Военной Поэзии
Татьяна Эйхман
http://stihi.ru/avtor/avtas

 Ветерану войны
Александру Корнеевичу Толстолуцкому

Присев на лавку под окошком,
Забыв о боли старых ран,
Мотив старинный под гармошку
Затягивает ветеран…

Помчится песня за пределы
Уйдёт за косогор гроза,
На стираной рубахе белой
Медаль заблещет иль слеза…

Соседка, вдруг застыв на месте,
Вздохнёт и взглянет на портрет:
Была там с женихом невестой…
Минуло шесть десятков лет!
Гармонь поёт, гармонь вздыхает,
Всю ночь отпугивая сны,
Ждала-ждала в победном мае,
Не дождалась «свово» с войны,
Одна утеха: слушать песни
О тяготах военных лет,
И о любви большой и честной!

Не утихает память, нет!

…Заслушаюсь и стану старше,
Поняв ту горечь, тот огонь!
Живи подольше, дядя Саша!
Играй, наяривай, гармонь!