Вода золотисто-прозрачна в протоке...

Ольга Коваленко-Левонович
***
Вода золотисто-прозрачна в протоке:
На листьях опавших она настоялась.
Ключей-невидимок упругие токи
Воронки песчаные крутят, свиваясь.

Полшага – и сразу иная картина.
Подводное царство: на ветках корявых
Зеленая и рыжеватая тина,
Колышутся лентами узкими травы…

А на перекате вода говорлива,
Ярки, разноцветны промытые камни.
Возьмешь на ладонь их – они торопливо
Обсохнут.… И нет в них
Ни жизни, ни тайны…