Наставление

Владимир Спасибо
Число слогов. От строчки к строчке.
Где запятая. Или точка.
Четверостишия по смыслу.
По весу. Как на коромысле.
Но вдруг подумаешь – зачем?
Все – пустота. Все – ни о чем.
Пусть гладко. Складно. По ранжиру.
Как будто в прибранной квартире.
Но ткань стихов не терпит ножниц.
От блеска стали им тревожно.
Быть должно только по наитию.
От расплескавшего события.
По моментальной перекличке.
Не по наезженной привычке.
И лучше – если набело`.
И сразу – в блесткое стекло.
Чтоб ножниц вкуса и пристрастий
Не допустить к предмету страсти.