Искушение святого Антония

Елена Косцынич
Смотри на нас, внимай - ты волен!
Никто не отнимал свободы выбирать.
Соблазн велик, и изучения достоин,
Но за тебя не в силах он решать.

Причины есть всегда для отступлений -
То выгода, то страх, а то печаль.
И сонм сравнений-сожалений,
И время жизни, утекающее в даль.

Мы деликатны и свободу уважаем.
Раскаянье твое совсем не нужно нам.
Как под гипнозом ум твой изменяем,
И добровольно припадаешь ты к стопам.

Ну, нет, так нет! Мир порчи не всесилен.
Сердца и души, как арена для борьбы…
Кто же из людей и мудр и объективен?!
Не ты – другой, к нам обратит мольбы.


  «Искушение св. Антония»
Часть триптиха.  Художник Иераним Босх