Что есть Космос?

Владимир Хорошевский
В долгих тридцать миллиардов свето-лет
Телескопу “Хаббл” подвластен Космос…
Из огромной массы - жалкий “винегрет”,
Осознать подобное непросто:
Вряд ли возгордится строгий астроном,
Что доступна тысячная доля
Космоса размеров, ибо жаждет он
Познавать вселенское раздолье!

Подпространства непонятные миры
Существуют с нами параллельно;
Изучить бы только “правила игры”,
Словно текст, вполне членораздельный!..
Сверхидеей можно Космос покорить,
И в мегапарсеках будет славен
Гений, отыскавший рвущуюся нить
В диком изобилье “Космоправил”!

Где-то есть “туннели с выходом на свет” -
В подпространства, где любая скорость
Достижима, и тогда без явных бед
Можно навестить “иную волость”!..
"Рекрутам" тогда смелей “на газ давить”,
Чтоб найти следы цивилизаций;
Проявив в борьбе отчаянную прыть,
Жить веками… размечтался, братцы!