1983

Владимир Тугов
В тот год меня зачем-то учили убивать кроликов.
Мне нравилась девушка Оля,
которая жила с дедушкой-кролиководом
и которой, как мне казалось,
нравился я - лейтенант милиции.
На службе я изучал азы работы инспектора БХСС
и был уже непреклонен к мошенникам и проходимцам,
вот только убийство кроликов
давалось мне с большим трудом.
Главное, мне почему-то казалось, что,
убивая кроликов, я убиваю нашу с Олей любовь.
Пятого кролика я убил сам
под наблюдением экзаменатора,
снял с него шкурку, натянул на рамку-правилку
и поставил к печке.
Мне было больно и неприятно
производить все эти манипуляции, но я
повиновался старшему, как меня когда-то учили.
А через месяц дедушка умер, мы с Олей расстались
и никогда больше не виделись.
Через 20 лет я совершенно забыл её лицо,
и только окровавленные тушки пятерых кроликов
вспоминаю порой с содроганием...