Понять Басё

Евгений Дюринг
Я приехал в город с большим чемоданом книг. Устроился в гостинице, в одноместном номере. Лето было жарким. Я гулял по улицам, по берегу вдоль реки, заходил в библиотеку, читал у себя в номере и почти ничего не ел. Дух мой становился все прозрачнее и невесомее, все светлее и спокойнее. Через неделю я перестал понимать Гессе, Манна, Джойса, Фолкнера, Бродского, Элиота, зато впервые понял Басё.



_______________________
«К хворостяной лачуге // Вихрь горстку листьев подбросил – // Воды вскипячу для чая». – Басё. «Хворостяная лачуга» («Проза-хайбун»).