Девчоночкам военных лет

Лина Томчи
О, сколько выпало на долю
Девчоночкам военных лет.
Под марш-броски изрытым полем
Шли они, жизнь неся и свет.

Посудой были котелочки.
Землянки грел огонь костров.
Хранились платья в узелочках
Для светлых дней после боёв.

Земля вставала дыбом рядом.
И превращалось небо в ад.
Навстречу мчались пули градом
Под гулкий грохот канонад.

А после боя песни пелись.
Не страшен был удел невзгод.
Румянцем алым щёки рдели
И восхищал их птиц полёт.

Они мечтали о святынях,
Театрах, книгах и кино.
Пьянил сердца дурман полыни
И виноградное вино.

Они тащили с поля боя
Ребят на худеньких плечах.
Девчонки с песней гибли… Стоя…
С победной верою в очах.

10.05.1987.