Сказал безумец Бога нет!

Инна Якубович
Сказал безумец: «Бога нет!»
И верил каждый, кто был болен.
На  протяженье многих лет
Им был тягчайший грех дозволен.

И в страхе, боли и беде,
На родине или в изгнанье,
Они молились по нужде
Без веры и без покаянья.

Иные рыскали в душе,
Однажды испугавшись смерти,
Хоть понимали, что уже
Давно там верховодят черти.

Как много сбившихся с пути,
Продавших молодость и силу
И счастье. Где теперь найти
Того, кто всех столкнул в могилу?

А он, несчастный, как в аду,
В тиши больничного острога,
У смерти на краю, в бреду,
Молил врача, придумать Бога.

Бесшумно опускалась ночь,
В пространстве плавали химеры,
А Бог не в силах был помочь
Тому, кто уходил без веры.