Человек и бес

Инна Якубович
Жил человек, работал, веселился,
Духовной пищей мозг «не засорял»,
Пока однажды дьявол не явился
И бес в холодном сердце не застрял.

Душа  у человека опустела,
Уснула совесть, и кураж остыл,
Пробрался бес в измученное тело
И с разумом, как свой, заговорил.

Он обещал богатство и карьеру,
А серой дурно пахло за версту,
Но принимал весь этот бред на веру,
Несчастный, заполняя пустоту.

А, вскоре сник и разочаровался,
Стал зол и груб, не верил никому,
Все больше спал, все чаще напивался
И слушал то, что бес шептал ему.

Мол, в жизни все подвержено разврату,
А нравственность с моралью – чепуха,
Мол, вспомни, друг, библейскую цитату:
«Пусть бросит камень тот, кто без греха».

Пустые дни беспутно уходили,
Уж вместо дней одна сплошная ночь,
А близкие несчастного любили,
Моля Всевышнего ему помочь.

Все перед Богом явно, без покрова:
«Иди, сын мой,  и больше не греши» -
Сошло с небес живительное Слово
К молчанию обугленной души.

И возвратился человек из ада,
Увидев Свет, стал беса прогонять,
А тот вопил: «Я был тобой, не надо
Так резко ничего в себе менять»!

Бес в грудь стучался, словно в дом просился,
Хрипел, шипел и плакал до зари,
Но, потеряв надежду, согласился
Уйти, сказал лишь: «Дверь мне отвори».

Так победителем в коварном споре
Стал человек, но, не учуяв лжи,
Он бесу дверь открыл, услышав вскоре:
«Повиновался! Век теперь служи!»