ПЛЁС

Владимир Привалко
Решив проникнуть в мир уснувшей сказки,
Мы засверкали спицами колёс.
Пред нами города снимали маски.
И так лицом к лицу я встретил Плёс.

Как не заплакать, если видишь диво,
И сердце юно, и душа чиста?
С мелодией старинного мотива
Сравнимы эти русские места.

Вот словно гусли  - звонницы Ростова.
А вот рожок пастуший - Кострома.
Во всём следы величия простого,
Плоды усилий сердца и ума.

А вот и город Плёс - венец похода -
Как огранённый светится алмаз !..
Но Волга хриплым басом парохода
Из сновидений возвратила нас.

И мы опять, пьянея на просторе,
Со стайками смешались мотыльков.
И, как ориентир в житейском море,
Зажглись огни вечерних маяков.

***