Свобода

Валерий Сергеевич Поваляев
Для бедных зоопарковских зверей
Устроен день распахнутых дверей.
Однако, эта странная свобода
Не радует звериного народа.

Тюлень сказал – я воли похлебал,
И север этот я в гробу видал,
Все эти скалы, айсберги и льдины,
Пускай живут там глупые пингвины.

Свобода радует – сказали обезьяны,
Но больше радуют бесплатные бананы.
Кто хочет воли – честь и слава им,
А мы уж лучше в клетке посидим.

Взмолился заяц  – что же мне опять
Туда, где каждый норовит сожрать,
Где вся морковка – всяческим козлам,
А страх и вечная погоня – нам.

Так в разговорах вольный день прошел.
Из клетки улетел один орел.