Чёрный аггел, белый Ангел

Владимир Алексеев Псков
На конкурс
http://www.stihi.ru/2009/05/15/5991

Почему мы Ангелов не видим?
Потому, что души их чисты.
Мы бы жили на себя в обиде
От такой небесной чистоты -

Мы, земные, справиться не можем
С бурями соблазнов и страстей,
И греха лохмотьями итожим
Ризы те, что Ангельских святей...

Белый Ангел рядом с нами,
Нам сопутствует незримо,
Мы овеяны крылами
Сил святого пилигрима.
Мы свободны в мире срочном
Стать не прочерком надгробным -
Стать как Ангел непорочным,
Стать небесному подобным...

Почему мы демонов не видим?
От очей нам Бог отвёл напасть.
Ведом нам иной вседневный идол -
Нас обуревающая страсть.

Помыслы считаешь ты своими,
Но, поверь, совсем не без причин
Демоны скрываются за ними,
Прячут чёрноту своих личин.

Чёрный аггел рядом с нами
Ходит хищником по следу,
Наполняет именами
Ложной мудрости беседу.
Мы свободны, воскресенье
В коме будничной утратив,
Стать подобным адской сере,
Запаляя в сердце страсти.

Почему себя не видят люди,
Ангелам завидуют в себе,
Если различают средь иллюзий
Отсветы утраченных небес?

Ангелам свобода не известна,
Выбор им мучительный не дан,
Им не поддаваться, бестелесным,
Боли и смятенью многих ран...

Только душу человека
Может к Богу и от Бога
Обратить движеньем неким
Наша здешняя свобода.
Чёрный аггел, белый Ангел -
Конвоир, иль спутник добрый, -
Выбрать нам на Вечность надо,
Ибо путь земной - недолгий...

Почему не видим мы свободы,
Чувствуя препоны и границы,
Чувствуя, как вдаль уносят годы
Юности блестящие крупицы?

Станет поневоле тропка узкой,
Приводящей в Церковь к аналою...
Разве наша старость будет тусклой,
Оттого, что сталось с мишурою?

Белый Ангел рядом с нами,
Нам сопутствует незримо,
Мы овеяны крылами
Сил святого пилигрима.
Мы свободны в мире срочном
Стать не прочерком надгробным -
Стать как Ангел непорочным,
Стать небесному подобным...