Картина Пикассо. Авиньонские купальщицы

Серж Антонов
Сознанье и душа смогли спеть в унисон,
Когда смотрели все картину Пикассо.
Но стоило спросить: «О чём картина та?»
Как сразу в голове вскипала пустота.

Ведь мастер был не прост и нам не объяснил
Чего он век назад здесь всё - же сотворил.
Порок или добро разлиты по холсту,
Или решился он запечатлеть мечту?

В пространстве, сзади тел что, перспективы нет,
Но зритель возбуждён и хочет знать ответ.
Кому пойдут в постель купальщицы сии,
И будут ли в любви послушные они?

Чем дольше ты стоишь напротив голых дам,
Тем больше в голове сгущается туман.
И хочется сбежать, но грешен человек,
И ноги тяжелы, чтоб перейти на бег.

Куда ни отступи, сверлит тебя их взгляд.
Ты жертва, и в тебя, картина брызжет яд.
Отравлен будешь им до гробовой доски.
Не видя полотна – зачахнешь от тоски.

Хотя у Пикассо реальность не в чести,
Но смог он в нашу жизнь интригу привнести.
И вот уж много лет вокруг него борьба,
Но битву завершить в дальнейшем не судьба.

Нам хочется порой созвучий в унисон,
Чтоб глядя в полотно цветной увидеть сон.
И мы, забыв печаль, торопимся опять
На выставку картин себе билетик взять.
24.05.09