Легенда о единороге

Юрий Классик
Давным-давно во времена,
когда волшебников полна
была земля,
в лесу глухом
среди корней обросших мхом
родился очень странный зверь.
На вид лошадка…
Но поверь!
то был не просто белый конь:
копытом высекать огонь
он мог!
И главное – во лбу
имел он рог, пронзавший тьму.

Он был силён как исполин
и мог бы справиться один
со стаей яростных волков
и даже прайдом диких львов.
Да, что там львов!
Он мог слона
поднять на рог!
Но всё ж одна
имелась слабость у него:
как деву встретит вмиг его
от самых нежных чувств трясёт,
и он, робея, подойдёт,
главу пред девой наклонит,
кладёт на лоно ей и спит.

Имела девы чистота
над зверем власть.
И вот беда,
узнал про то жестокий царь,
что той страною правил встарь.
Он загорелся получить
единорога рог.
Убить
решил он это существо.
И чтобы подманить его
привёл он на поляну дочь
и удалился, как бы прочь.

Но сам остался проследить,
что будет дальше.
Может быть,
никто другой не стал бы брать
и так ребёнком рисковать;
ведь если в ком-то было зло –
единорог пронзал его!

Но царь был в дочери своей
уверен.
Знал он точно: ей
угрозы нет.
Она была
невинна, девственно чиста –
и зверь ей навредить не мог,
хоть самый острый в мире рог
был у него.

И вот когда
зажглась первейшая звезда
на небе,
вышел дивный зверь!
На вид, как лошадь, но поверь
он был прекрасней в сотни раз:
сам белый, с рогом между глаз,
что серебрился в темноте,
и львиной кисточкой в хвосте.

Он подошёл к принцессе той,
залюбовавшись чистой,
главу пред девой наклонил
и ей на лоно положил.
Потом заснул.
И в тот же миг
его охотник-царь настиг!
Связал он зверя – вот итог!
Уж отрубить собрался рог
ему он, меч свой занеся.
Но бросилось под меч дитя!

- Пусть первой превращусь я в прах! -
принцесса крикнула в слезах, -
Сперва убей меня, отец!

И царь убрал клинка свинец,
разрушив чары тёмных сил.
Он дочь свою не погубил.
Внезапно сделав резкий взмах,
рассёк он путы на ногах
у чудо-зверя
и сказал:

- Без крови будет пусть финал!
О, дочь моя, прости меня!
Затеял я дурное зря!
И чуть тебя не погубил!
Каким слепцом я право был?!

Потом он крепко дочь обнял…
Единорог же тихо встал,
встряхнул главой и вмиг исчез,
вернувшись в свой дремучий лес.

"И стал совсем другим тот царь", –
писалось в летописях встарь. –
"Он добрым, честным, щедрым стал,
единорога почитал.
И на своём гербе его
запечатлел он оттого".

*********