Уже за сорок...

Людмила Орагвелидзе
Уже за сорок... Но богиня!
Живёт в платановом краю
Та, не сломившая гордыню,
Не произнесшая «люблю».
Но этот свет в глазах зелёных!
Могла б... босою - в дальний путь,
Могла бы древнею Дидоной
Пронзить себе кинжалом грудь.
Но эта тень в упрямой складке!
Могла б... змею прижать к груди,
Порочной римскою весталкой
Под землю заживо сойти.

Но был один... . Пускаясь в бегство,-
О, сколько раз - не сосчитать,-
Он проклинал своё соседство
И в дверь её стучал опять.
Она, как клятва, как тенёты,
Где кара - молния и гром.
И он привык, в иных заботах
Беседует о том, о сём...
Сама измучена морокой
Она в глаза глядит: «Прости...».
Но провожает до порога
Всегда не позже девяти.