Женщина в красном

Иван Трофимов-Ковшов
      О ЖЕНЩИЕ В КРАСНОМ

Ну, что ж, купальник дома позабыт,
Взамен трико и блузка алые, как маки.
И, облегченно сняв с души дневную накипь,
Она вприпрыжку к озеру бежит.
Она бежит тропинкой голевой,
Не ведая, а как познать иначе,
В короткий женский век и счастье, и удачу,
Не бросившись в стихию с головой.
И на волне, как на мужских руках,
Закрыв глаза, от счастья томно улыбаясь,
Под вязами хмельному берегу на зависть
Плывет с фиалкой в желтых волосах.
Дороже вин озерная вода,
А тихий, теплый плес роднее нас и ближе,
И этим летом клен, от зноя медно-рыжий
Ей свой листок безропотно отдал.

                *    *    *
Цвела вода и женщина цвела.
Вода кошачьим глазом отливала.
И негой женщина благоухала,
И озером восторженно плыла.
Над ней висело небо кувырком.
А солнце жгло полуденным загаром.
Она ушла от винного угара
В озерный глаз танцующим нырком.
Зашелся берег потной суетой.
И закричал картавой магнитолой.
Из рук её загадочные волны,
Качаясь, шли цепочкою густой.
На берегу и было недосуг,
И не хотел он подражать упрямству,
И увлеченный похотью и пьянством,
Любовь не принял из цветущих рук.

              *    *    *
И мягко вышла из воды она.               
Пшеничную копну волос – на плечи.
Хмельная и восторженная
встреча               
С большим бокалом терпкого вина.
Веселый взмах серебряной руки.
Трико и блузка в линии высокой.
И в круг она вошла ребячьим скоком,
Чтоб у кого-то екнуло в груди.
И, опрокинув женственно бокал,
Она отвергла просьбы и посулы,
Чтоб ревность вдруг мужчин не ковырнула,
На тихий плес смотрела свысока.
Едва касаясь, босая, земли,
Она зашлась под магнитолу в танце.
И те, кого оставила без шанса,
К воде сосредоточенно пошли.
               
                *    *    *
Ну, а потом мы ехали к селу.
Она, уставшая без меры,
И, как другим, и мне не веря,
Решила на руке своей уснуть.
И лишь сомкнула женщина глаза,
Как на лицо большая складка
Сошла безжалостно, но складно,
О скорой старости сказав.