НОЧЬ, КАК НОЧЬ

Владимир Привалко
Ночь, как ночь. Спит бродяга у бака.
То завоет сирена,
То залает собака,
То, как старая шхуна,
Скрипнет спинка кровати...

О, матрац мой на вате!
Я ещё не ложился. Поэта
Не уложишь так просто.
Он построил по росту
Впечатленья дневные.
И они, как шальные,
Ходят, ходят по кругу:

Вот котельная ада,
Вот застолье сатрапа,
Ну, а вот то, что надо:
Пётр, женитьба арапа.
И арап скалит зубы
( Да, вот это сгодится! )
Так и нежно, и грубо –
Чужеземная птица!
И сверкают при этом
Африканские очи…

Тот зовётся поэтом,
Кто не спит среди ночи,
Чтоб остались на свете
Пару рифм на приколе,
А весёлые дети
Заучили их в школе.

            *    *    *