Дилемма

Денис Манько
Обуренная скорбью онемела,
В неистовом невежестве душа.
Хотя душа, вне всех условностей,
Невежествен лишь разум у меня.

Опять ошибка. Разум - это лишь процессы,
Так значит дело всё в моих руках.
Но руки, исполняют приказание.
Так значит и ответ за всё в моих мозгах.

А что мозги? Вне черепа - податливая мякоть,
Химические связи, вящий результат.
Вся голова, лишь часть от феномена,
По образу подобия созданного наугад.

За что держаться? За неосознанное существование?
Извольте, но честней гораздо жить во лжи.
Вся правда – вымысел, всё есть предположения.
А зверю быть подобным, чуждо моей крови.

Шум, гам. Под гомон, мудрый стонет.
Замученная причитаньями, свербит душа.
Вот вам она, вот тело, вот вам разум.
Весь человек пред вами вот от «а» до «я».

И всё ж нема душа. Впотьмах  так холодно без света.
Себя, как человека, препарировав и разложив.
Мне удивителен механизм существования тела,
И более чем восхищает меня сама жизнь.

Ах, эти таинства, пьянящие невежественность.
Ох, как бездумно и неистово, мы чем-то увлеклись.
Накопленная в поколениях информация о человеках,
Ценна не более, чем ты её сегодня сможешь оценить.

Так выпьем же за то, что есть дилемма.
Что выбор есть, и был всегда.
Листва, поддерживающая пламя,
Горит, безвольно подчиняясь правилам костра.

И если так, то уж к чему все эти: «ахи», «охи»?
Все произнесенные вопросы: почему, да как.
Люди – озабоченные надуманным скоморохи,
Всё делаем мы несвоевременно и не так.

Так в ком, иль, в чем вина? Во всеобщем?
Вот надоели эти фарисейства мне.
Быть иль не быть, и кто за всё в ответе?
Все это бред. Ищите истину в вине.

Хотя вино, лишь индикатор правды.
Ты, можешь прятаться за   образами человек.
Но, как напьешься, истинная суть твоя себя проявит,
И только в этом варианте, истина живет в вине.

А дальше что? Проекция преломления чрез вино?
И это есть. Но нет ответа.
И так же, как когда-то, пару тысяч лет назад - темно.
И жаждем мы еще немного света, хотя, всего достаточно.

Но, как и было -  всё вокруг темно, всё не хватает света…