Река

Игорь Кот
Курс намечен, приборы настроены,
То ли траулер, то ли крейсер.
По холодной реке истории
Мимо сцены и мимо кресел.

Повинуясь приказам из прошлого,
Потеряв бесполезный якорь.
Что грядущее прячет хорошего,
Чтобы вспыхнуть звездою яркой?

Вот промчался поэт в трамвае,
Торопился навстречу пуле.
Вот другому в бедро попали,
Вот тюрьму подожгли в июле.

Здесь княгиня отмстила за мужа,
Со стены плач летит к его тезке.
А ремень затянув свой потуже,
Пал гуляка, любивший березки.

Не явившись на остров любимый,
На другом тихо спит фрезеровщик.
А с руки правой в сердце длинных
О себе пьес стрелял постановщик.

Но в холодной реке истории
Не бывает плохих решений.
По какой бы ни шел траектории,
Не стесняйся своих свершений.

Отпусти рукоять пистолета:
Если начал - допей до дна.
И я рад, что в конце того лета
Промахнулась еврейка одна.

25.05.2009