два неба

Сергеев Андрей
хмелем солнечным я пьян, сладко
мне бы прорасти сквозь мир... зябко
мне бы в реки просочится из безбрежного себя
мне бы с ветром подружится, вместе в поле, ты да я

что года мои - равнина, проторенная тропа
среди многих умных судеб так наивна и глупа
та частичка бытия, что готов я вечность слушать
что красуется любя, те миры, что травят душу.

я от многих слов пропитан горькой полыньей усмешек,
сердцевиною себя открываясь для потехи…
для пустого интереса, для безмолвного молчанья,
чтоб алмаз в руке оставить. на прощанье.

по земле рассыплюсь я. жданно
сотворив из горьких дней манну.
тихой росписью небес, на пороге,
там где я хрусталь оставил - чьи то ноги

мне же стаи голубей тихо песнь курлычат
о моей любви немой в стае дивчат
им то солнечным виднее. видят дали.
с небушка мои дары увидали.

озарилася земля несказанно.
там и тут мечты мои. понял рано
что увижу лишь с небес эти звезды
что слезами прорастил. поздно

о содеянном жалеть, о былых мечтаньях
с криком сердце подниму, на прощанье.
господи, как велико, неподьемно
о земь брожу я его, ветром вольным

дикой радужной волной, страстью святой
разорвусь мечтой хмельной. рядом
солнца луч блестнет в ночи. взрывом
я ворвусь в чужые сны, дивом

прорастет из моих недр в души многие
недолюбенные деточки мои, мои боги вы
словом ласковым в ночи, малой толикой
просочусь по капельке к обезодленным

коли сердце велико - что никто не взял
я его дарю вам всем. я любовь познал.
из сердечных недр души искрами
нежными мечтами, снами, мыслями.

чтобы в чем то быть мудрее, родная,
чтобы страхи не поить - благородными
вижу я всех тех кто в руке держал
сердца капельку мою. так устал...

словом кружевным грусть моя стелется
сотканная из мечты. из неверия
и вдруг увидал... и внутри заискрило
так робко, так трепетно, снежно и мило

я видел... прекрасные яркие очи.
любившие много, простившие многих.
и навзничь упавших, рыдавши средь ночи
в них прятались души богинь и убогих

вставай же, сердечная, горю не время
я небом стелюсь, лишь бы встала с колен
я тонкою струйкой свободы оковы
расплавлю. смотри, колосятся златые покровы

столь многое нам еще нужно успеть
смех звонкий посеять, на поле
где выжжена солнцем трава.
но знаю я то - что в одном ты права

сердечное солнце не греет того
кто в черную тьму и забвенье закутан
грустна, иль устала, прошу одного
коль жизни бесценной путь твой запутан,

пойми, быть печальной вовсе не страшно
страшнее намного холить и лелеять
прогорклое семя в себе - прорастает
и хрупкую душу рвет в клочья оно

и лодочка та к берегам не прибьется
и души те зябнут, не веря в спасенье
забвение в ночи тем душам пугливым
уж стало милей, чем ветров безвременье

а мы улыбнемся и солнышком станем
и сказки напишем счастливый конец
алмазом граненым светить не устанем
среди миллиардов звезд и сердец…