Сказка

Валентина Апрель
Лес дремучий сказкой очарован,
Дремлют недвижимые дубы,
Там, в глуши, седыми мхами скован,
Спит колодец – зеркало судьбы.

Не бежит олень к нему украдкой,
Белка не шныряет меж ветвей,
И своею песней нежно-сладкой
Тишь не растревожит соловей.

День иль ночь – почти неразличимо
Проплывают мимо чередой.
Гнили тлеет бледная лучина,
Да лишай свисает бородой.

Человек тот лес обходит мимо,
Лишь кому постылел белый свет,
чья душа горит неутолимо,
здесь оставит свой случайный след.

Темные над ним сомкнутся ветки
И, испивши ледяной воды,
Путник здесь заснет уже навеки,
Листья заметут его следы…

Станут ноги крепкими корнями,
Пальцы прорастут густой листвой,
Руки вытянутся тонкими ветвями,
Кожа станет грубою корой.

Вечный сон и вечное забвенье –
Так свершится совести обман,
И былые сны, и преступленья –
Все покроет плесень и туман.
_____________
Рассказав легенду, тихо склонит
Над костром лицо седой старик,
И шипенье веток вдруг напомнит
Чей-то сдавленный веками долгий крик…

02.1993 г.