Стыд, совесть и языки

Скоморох -И-Мила
Языки.
Пороки
Стерты.
Навязаны
Мысли разные.
Вопрос совести.
Стыд совести/ли?
Нам возвестили языки.
Различия популяций велики.
Но велИки ли? Точно ли? Прочно ли?

                ...........


Без языка и речи была бы сущность совести и стыда, как единого понятия, менее многогранна чем с ним?

Да и вопрос еще, многогранна ли она с ним настолько, что это лучше чем без него. У каждого народа свои конкретные понятия стыда и совести? Или же они универсальнее, чем нам кажется со стороны?

Но что отрицать нельзя: только с речью мы воспринимаем образ стыда и совести; ведь по сущности у нас у каждого свои критерии совести и стыда, воспитанные в нас тем, что нас окружает, объективно общим.

А речь в процессе познавания мира - от нуля и до бесконечности, неоценимый рупор "свободы" - как внутренней, так и внешней...а извне кричат громко, зычно и весьма по-разному. Некоторые же системы, особо настойчиво и усердно...так что вопрос стыда и совести - это вопрос навязанных убеждений.

Не будем говорить во благо или нет, зачастую во благо, но навязанных...

Язык и речь как носитель стабилизационного потенциала популяции в условиях ареала обитания, ведь, они куда как больше навязывают нам картину восприятия этих самых категорий (стыд и совесть).