средь дымных пятен

Маштаков
Светлозелёный цвет омыт дождём и чист,
Как чист и свеж на нём, весь в каплях, цвет сирени.
Из века позапрошлого на лист
Ложится этот цвет, ложатся эти тени,

Которых нет под пасмурной каймой,
Где "неба осветлённый край" по-прежнему так ясен,
В родимой стороне, во влаге дождевой
Весенний сад опять и светел, и прекрасен,

И в дымных пятнах мокрый небосклон,
И яблони осыпали свой цвет
Под шум дождя - пришёл большой циклон.
Сто лет прошло. Прошло почти сто лет...

                24.5.2009
-------------------
по мотивам стихотворения А.Блока "Там неба осветлённый край..."
сентябрь 1910 г. и других.