Я во сне

Александр Коренецкий
Я во сне, но душа моя в теле.
Что с ней будет, когда я умру?
Неужели она в самом деле
Не останется в этом миру?

Удалится в незримое что-то?
Где не будет ни ног и ни рук...
Может, будет какая-то льгота
Для души кандидата наук?

Всё по-божески, верю я, будет,
По статьям Иисуса Христа.
Бог меня после смерти разбудит
И осудит, ведь жизнь не проста...

Верю я, что заслуги в науке
Мне хоть как-то смягчат приговор,
Что избавит от адовой муки
То, что я не убийца, не вор,

Что и в письменном слове и в устном
Никогда беспардонно не лгу,
Быть улыбчивым, будучи грустным,
Не могу я... но, может, смогу?

Почему бы и нет, в чём загвоздка?
Я не глуп и бываю речист.
Заживу, как живёт на подмостках
Наделённый талантом артист.

Я не в пику святому завету
Улыбнусь всем чертям и совру.
Жизнь – театр, если верить поэту.
Но не он меня тянет я в игру.

Отчего-то сегодня так трудно
Жить по-правде, так трудно не лгать.
Если жизнь не театр, ложь подсудна.
И придётся за всё отвечать.

Если жизнь всё же инсценировка,
Что же там, за кулисами тьмы?
Неужели и там постановка?
О которой наслышаны мы.

Древний миф об Адаме и Еве,
О жаровне, о жизни в раю...
Да не будет Всевышний во гневе,
Да проявит он милость свою.