Вот, если бы сейчас меня не стало...

Татьяна Угрешская
Вот если бы сейчас меня не стало,
Хоть что-то изменилось бы кругом?
Все также беззаботно бы звучало
Птиц щебетанье за моим окном.

И доносил бы также майский ветер
Какие-то слова и легкий смех,
Все также во дворе играли б дети,
И солнце ровно согревало всех.

И расцветали также бы тюльпаны,
Взгляд поражая яркостью своей.
И были б также свежи и желанны
Благоуханья кипенных ветвей.

Все было б то ж. Ничто б не изменилось.
Не умалило время бы свой бег.
Зачем тогда, ответьте мне на милость,
Живет и умирает человек?

К чему все эти слезы, боль, страданья,
Соблазнов сонм и горькая тоска,
Зачем мечты и тщетные старанья,
И дуло пистолета у виска?

Мужчина, старец, юноша, подросток -
Не прекратит движенья маховик,
Быть может, даст ответы на вопросы
Вон тот, с прищуром, весь седой старик?

Но нет ответов на мои вопросы.
Сливаюсь с воркованьем голубей.
И пусть себе грохочут где-то грозы,
Я буду жить мгновеньем этих дней.

Я - женщина, с повадками ребенка,
С душой полуязыческой в груди,
Сейчас как засмеюсь нежданно громко,
И улыбнусь всему, что впереди!


май 2009