Легенда о Лавре

Надя Ульбль
О, мифы древней Греции!
Поведайте сегодня о Лавре благородном нам легенду...

Красавец Аполлон, любитель и ценитель путешествий
с Эротом, Богом посылающим любовь, повздорил как-то раз.

- Мой друг Эрот, ведь правда, что Амура стрелы -
всё это просто дань греха,
и только в колчане моём разящее оружие без промаха?
Обиженный Эрот ответил Аполлону:
- Мой друг, стрела моя метка
и если выпущу сейчас её на волю, то вскоре поразит она тебя!

И вскоре полюбил Бог Аполлон речную нимфу Дафну,
красавицу мечтает покорить,
любовь красивую и неземную
прекрасной нимфе подарить.
Из колчана его летит без промаха стрела -
но не любовь, а муки принесла!
В испуге Дафна всем богам не веря,
несётся прочь, как убегают лишь от зверя.
И нет уж сил бежать,
а впереди река, и просит нимфа своего отца:
- О, мой отец, Бог рек Пиней, спаси!
В тот же самый миг она застыла у реки.
Вдруг поднятые руки превратились в ветви,
а тело девушки покрылося древесною корой,
и волосы вдруг проросли зелёною листвой!
И превратилась Дафна в Лавр,
приняв от своего отца спасенья дар.
Пред Лавром долго простоял поникший Аполлон
и в горести  промолвил он:
- Пусть навсегда венок из Зелени твоей,
украсит голову мою, кифару и колчан,
и будешь ты всегда зелёным стройным деревцОм,
таким же стройным, как у Дафны стан!

О, ЛАВР! Не увядаешь никогда,
вечнозелёный навека!

Цикл "ЛЕГЕНДЫ о ЦВЕТАХ"  nadja ulbl