Советчики

Валерий Сергеевич Поваляев
Барсук решил копать себе нору,
И только начал, рано поутру,
Как тут же подошла к нему ехидна.
Из лучших побуждений, очевидно.
Она обеспокоилась чуть свет,
Что барсуку необходим совет.
Вот ты, барсук – сказала – тут копаешь,
А ведь таких простых вещей не знаешь,
Что по весне, когда растает лед,
Тебя здесь обязательно зальет.
Пошел барсук селиться на холме,
Но там пришлось прислушаться к сове.
Ведь ветер будет в нору задувать,
А, стало быть, и тут нельзя копать.
Пошел барсук копать в лесу, но вот,
Тут не советует ему селиться крот:
Мол, здесь в земле полным полно корней;
И здесь копать значительно трудней.
Пока барсук внимал чужим советам,
Уже давно прошли весна и лето.
Все норовят в нору скорей залезть.
Ведь у советчиков давно уж норы есть.
Один барсук не знает, как же быть.
Ведь и совета негде попросить.