***

Николай Лорис-Мелихов
Друзья!Случайно на вокзале услышал,
то ли обрывок,то ли отрывок.не могу не
поделиться впечатлением.К сожалению
не знаю Автора.Может кто то подскажет?
...А как храм освятили,то с посохом в шапке монаршей,
Обошёл Государь от подвалов и служб до креста.
И,окинувши взором его узорчатые башни,
-Лепота!-Молвил Царь и ответили все,-Лепота!
И спросил Государь,-А вы можете сделать пригожей,
Благолепнее этого храма,другой,говорю?
И,тряхнув волосами,ответили зодчие,-Можем!
Прикажи, Государь!-И ударились в ноги Царю.
И тогда Государь повелел ослепить этих зодчих,
Чтобы в землях Московских стояла одна такова!
Чтобы в Суздальских землях и в землях Рязанских, и прочих
Благолепнее не было храма,чем храм Покрова!
И в Обжорном ряду,там,где заваль кабацкая пела.
Где от винного пару,табачного дыму темно.
Где скандальная ругань всегда не смолкая висела,
Мастера,Христа ради, просили на хлеб и вино.
И стояла та церковь такая,как будто приснилась,
И звонила,как будто бы их отпевала навзрыд,
И запретную песню про страшную Царскую милость
Пели в тайных местах по широкой Руси гусляры.