Сказ о горной речке

Вера Грибникова
Я - горная речка! Мне мало простора!
Мне зябко и тесно в скалистом плену!
Я рвусь на равнину, сметаю заторы
И рой валунов разгоняю по дну!

В неистовом беге, кипучею лавой
Я бьюсь об утёсы и падаю с круч!
Ведь там, на равнине, в нехоженых травах,
Ты ждёшь меня, любый, глубок и могуч.

И пусть сторожа мои злы и проворны,
Я дикая речка, я вырвусь, родной!
Ты знаешь один, как нежна, как покорна
Я стану под тёплой твоею волной.

Ты близко...Вот-вот и объятья раскрою,
В любимых волнах раствориться хочу,
В единое слиться, изведать покоя,
...О, Боже!...в прорытый канал грохочу!

Ловушка! Назад! Дотянись ко мне, милый!!!
...Всё тише и глуше клокочет вода..
Борьба бесполезна...кончаются силы...
Ну вот и иссякли...теку в никуда...

Теперь я закована в русле бетонном,
И в новой тюрьме всё такая же стынь.
Безмолвные воды текут обречённо
Среди необъятных суровых пустынь.
Я... мёртвая речка...
1997год