Вечные разговоры

Ирвин Мод
***

О сколько раз тобою был затронут
Тот немощный мудрец Гораций Флакк...
«(он право же, не больше чем дурак)
Как памятник его нерукотворный,

по бледному служенью Мельпомене,
его порыв наполовину жить.
Когда-то оборвётся эта нить»
Ты предлагал: «а может быть заменим?

Я щедр, и от меня проси, что хочешь
не половину скромную, а всё…»
и ласково глядел дворовым псом
И удивлялся: «Что ты так хохочешь?

Давай с тобой запустим время снова -
сумеешь  отомстить своим врагам...
Продай, ударим по рукам!
Опять же нет?"
– Но вот твоя основа:

Вернёшься, своею алчностью гонимый,
А вспомни, я когда-то говорил,
Что душу не продал, а подарил
Стихам любимым, грешницам любимым