Слово Альва

Павел Асеев
Посреди марсианской пустыни,    
Далеко-далеко от Земли          
Меж собой о делах говорили
Чёрный Цверг, порождение Тьмы,
И Сверкающий Пламенный Альв.

Цверг твердил, что всё сущее - бренно,
Говорил он, что всё - суета,
И что жизнь, хоть она и бесценна,
Прожигается попусту, зря.
И внимал ему Пламенный Альв.

Говорил Цверг о релятивизме,
О котах, Шрёдингерах и пр.
Пару слов он сказал о марксизме -
Не одобрил его он, увы,
Благосклонно внимал ему Альв.

Говорил он о всяких ракетах,
Самолётах, больших кораблях,
Самоходных повозках, торпедах,
О капусте и о королях.
Молча слушал Сверкающий Альв.

Посреди марсианской пустыни,
Дело начало к ночи идти,
Когда Цверг говорил, что отныне
Люди - это владыки судьбы.
И не смог тогда Альв промолчать.

Средь пустынных космических далей,
Пронеслось слово Альва, как нож,
Разрезая покровы, вуали,
Отделяя от истины ложь.
И услышал тогда Чёрный Цверг

Слово Славы и слово Позора,
Слово Мира и слово Войны,
Слово Дружбы и слово Раздора,
Слово Ненависти, слово Любви.
И не выдержал пафоса Цверг.

Посреди бесконечной пустыни,
В безднах космоса( не на Земле)
Чёрный Цверг, Порождение Силы,
Пал от бреда в неравной борьбе.