Путешествие в Швейцарию

Аминад Шполянский
Переехали границу.

Чтоб отметить первый рейс,
честно вставили в петлицу
Настоящий эдельвейс.

Осмотрели лигу Наций,
Три фонтана и тюрьму.
Дети страшно веселились,
Неизвестно почему.

Съели плитку шоколада
По фамилии Сюшар
И, как бешеное стадо,
Напихались в автокар.

Гид, подлец, на каждом спуске
Тыкал пальцем на Монблан.
Вообще, плевал на русских,
А смотрел на англичан.

Так что, брошенные гидом,
Были мы принуждены
Сами радоваться видам
Сей божественной страны.

Вышли. Стали. Посмотрели.
Явь ли это или сон?
Справа сосны, слева ели,
А внизу стоит Шильон.

Тихо тронули рукою
Звенья цепи роковой,
На которой он врашался,
Этот узник молодой.

Повздыхали. Помечтали.
Вышел сторж невзначай...
Мы мучительно считали,
Сколько ж дать ему на чай.

И, не давши ни сантима,
Вышли с детками гуськом,
Помахав, проехав мимо,
Из любезности - платком.