Дом. Сын. Дерево

Олег Котляр
I

Мне, как мужчине, – строить дом.
Рай ненадёжен в шалаше,
Открытом суетным ветрам.
А может быть, решенье в том,
Что я болезненной душе
Воздвигну исцеленья храм?

II

– Задача № 2,
Ведь ты ж у нас мужчина:
Брось бабские слова –
Роди-ка лучше сына!

– Коль девка, – вновь рожать?
Так можно бесконечно...
Сам жажду сыном стать
В грядущем мире вечном.

III

Какое дерево мне посадить? –
Познания добра и зла?
Оно уже растёт в раю.
Адам и Ева от него
Вкусили похоть, скорбь, болезнь,
И были изгнаны. Вот так
Грех, смерть явились в мир.

Я терние бы лучше посадил
Познанья жизни через смерть,
Вкусил бы вожделенный плод,
Чтоб плоть смиренно умертвить,
Чтоб в час назначенный - живым
Мне возвратиться в райский сад.


25. V.2009