В деревне май и жаворонок бодрый

Андрей Аю
В деревне май и жаворонок  бодрый

Своим свистком гоняет облака.

Сажать картошку  (ежегодный подвиг),

На помощь звали Колю - дурака.

 

Он прибежит , но тот ещё работник,

То вдруг заплачет: "Мамы с папой нет",

То упадёт с мешком  - не ел сегодня,

-Ну всё, Колян, пошли, уже обед.

 

Достанут квас, достанут хлеб и сало...

-Как солнце светит, дождика б сейчас.

-И прошлый год картошки было мало.

-На семена хватило хоть, как раз.

 

В семнадцать лет усталость тает быстро,

Так хорошо на травке полежать:

"Вот стать бы знаменитым баянистом

И никогда картошку не сажать."

 

Да нет, не стал. Как жаворонок свищет...

И где ж теперь  мои семнадцать лет.

Ох тяжелы мешочки и мешищи.

Устал. И мамы нет, и папы нет.