Статуя

Ольга Коваленко-Левонович
СТАТУЯ
Нет, ей сочувствия не надо.
Она в себя, застыв, глядит.
С ней, средь заброшенного сада,
Незримый кто-то говорит.
Знать, в сердце намертво впечатав
Утраты боль, как взмах ножа,
Такой при жизни стала чья-то
Окаменевшая душа.
…Росу ли, слезы сушит ветер?
А рядом – жизнь: хлопочет шмель,
Шум, голоса тревожат вечер,
По изгороди вьется хмель…
…Белеет средь листвы узорной.
Усмешка – камня холодней.
Глядит она незряче-зорко
В себя… И шмель кружит над ней…