Урок

Валерий Сергеевич Поваляев
Учила жаба своего сынка:
Взгляни, сынок, на эти облака.
Наверное, не раз ты замечал,
Как в них какой-нибудь глупец летал.
А, между тем, вот здесь у нас, в трясине,
В приятной, мягкой и уютной тине,
Хватает мух, жуков и комаров.
Так что ж его там носит? Смысл каков
За тем же самым в небо забираться,
Чем можно здесь спокойно наслаждаться.
А если не еда, то что тогда
Способно занести его туда,
Кроме пустых, бессмысленных фантазий,
Идей, страстей и прочих безобразий.
Так вот, сынок, запомни мой совет:
Сытней болота места в мире нет.
Здесь, правда, тоже, разные, летают,
Но жабы с аппетитом их съедают.
Ну, вот и посуди, кто тут сильнее,
Кто правильней живет и кто умнее.
И дальше б жаба мудростью делилась,
Но тут в болото цапля опустилась.
И вышел не урок – один позор.
Видать не тот у жабы кругозор.
Оно-то в тине, может, и сытнее,
А только с неба, все равно, виднее.