Зимний сон

Александр Поленов
Я шагал лесами тёмными,
Стёжкой волчьею шагал,
Я ночами полусонными
В полудрёме рай искал.
Била ноги мне кореньями,
Плечи сучьями тропа,
А взашей – стихотвореньями
Пересмешница-судьба...
Утро, солнце, лес кончается
И над озером – дворец...
– Эй, страдалец,
хватит маяться,
Здесь скитаниям конец!
Заходи, накормят досыта,
Мёд не мимо потечёт!
Приберут, расчешут космы-то –
Будут ласка и почет!.. –
Вот уже хозяйка ластится,
Вот уж стены колесом...
Хороша ль?.. Какая разница.
Если это только сон!..
Наяву-то ночка тёмная,
За окном змеит пурга
Да «кукушка» монотонная,
Да снега, снега, снега...