Напрасно

Алекс Литвинов
       "Напрасно и день светозарный вставал
        Над этим печальным болотом:"
                А.Блок.     "Поэты."  24 июля 1908



Напрасно ждал я этот вечер,
Напрасно ждал тебя я в нём.
Другой ласкает твои плечи
Под нарождающей Луной.

Напрасно я смотрел в аллею
Из жёлтых лип и тополей
Я ни о чём не сожалею. -
Ты - пленница судьбы своей.

Напрасно в крике сердце рвалось,
Напрасно кровь мне жгла висок. -
С другим ты где-то целовалась,
Взор обративши на восток.

Напрасно ждал я этот вечер,
Напрасно ждал тебя я в нём.
Звездою чёрною отмечен
Мой путь отсюда в мир иной.

Напрасен был мой миг рожденья,
Напрасно всё, что делал я.
Хотел с тобой перерожденья,
Но, что я значу для тебя?

Напрасно я ещё пытаюсь
С Венерой спорить... и любить, -
Ведь мне одно теперь осталось,
Лишь, памятью кому-то быть.