Сергею Есенину

Екатерина Долгова
В России каждый знает, что Есенин
В большом селе вблизи Оки рождён.
Я навещу погожим днём весенним
Места, что память берегут о нём.

Он с косогора в синь глядел Оки,
На таволгу в цвету здесь любовался.
В небытиё не может вдруг уйти,
Кто так в любви России объяснялся!

Не той России - чопорной и рьяной,
Где под ногами постланы каменья,
А милой сердцу - теплой, деревянной,
Которую любил он от рожденья.

Взгляну на дом, в котором он родился,
На палисад в сиреневом цвету,
Он, говорят, почти не изменился,
К нему сюда и едут и идут...

Смеркается.Весенний тёплый вечер.
Тускнеет тихо неба бирюза,
Погасли на ветру каштанов свечи,
Из-за Оки уже слышна гроза.

И упиваясь воздухом весенним,
Я жадно пью сирени аромат,
Быть может той, что посадил Есенин,
У палисада.Много лет назад...