К первым чувствам

Владимир Тугов
Софии Вето

Я лягу в позу эмбриона,
сожмусь комочком на боку
и устремлюсь во время Оно,
чтоб вспомнить первую строку...

Колыбель всего живого - Океан...
Ты возьми меня в полон, как Тамерлан,
но не в степи, а на дно, где рыхлый ил,
где когда-то я то ль плавал, то ль ходил,
еле-еле средь песчинок ковылял,
еле видимую строчку оставлял...

...Джунгли, Джуна, Джомолунгма, Дон-Жуан...
Я качаюсь на качелях из лиан.
Слов и звуков кувыркаются куски -
здесь я бегал с обезьянкой взапуски,
ветки-листья опускались по канве
и причудливо ложились на траве...

...Вето. Лето. Кредо. Ведать. Вылетать.
Почему мы не могли тогда читать?..
Почему об этом путано пишу?
Потому, что очень трудно подхожу
к той секунде, когда миг, - и на крыле...
К первым чувствам, воспылавшим на земле.